Павильон "РОСАТОМ"

Сроки проектирования: 2015

Общая площадь: 15 000 кв.м

Площадь участка: 0,56 га

Заказчик: Государственная корпорация по атомной энергии РОСАТОМ

Объем работ: Концепция

Руководитель авторского коллектива: Борисов Юлий

   При создании образа здания архитекторы UNK project старались уйти от буквально прочитываемых ассоциаций с атомом или атомной энергетикой. Пространство павильона должно быть инновационно, а значит, в определенном смысле, стремиться разрушать стереотипы и быть открытым всему новому. 

    Это, прежде всего, комфортная и адаптивная среда для посетителей ВДНХ. Посетитель, оказавшись в данном пространстве, будет считывать новый код атомной энергетики - Открытость. Доступность. Информативность. Интерактивность.


   Консоль, покрывающая универсальное выставочное пространство временной экспозиции, может интерпретироваться как волна, плавная траектория движения электрона в атоме, абстрактная динамичная форма, символизирующая энергию. Своим изгибом она поддерживает пластику купола павильона «Космос» и образно с ним взаимодействует.

   Надземная часть разделена на две зоны по диагонали — открытую и закрытую. Открытая часть имеет остекленный фасад. Она является универсальным выставочным пространством, предназначенным главным образом для сменной экспозиции и активного транзита публики. Огромная стеклянная «витрина», с постоянно сменяющейся экспозицией и свободным доступом, сделает павильон точкой постоянного притяжения посетителей.