Иностранный акцент в русской архитектуре

10.08.2011
Россия всегда была открыта для сотрудничества с иностранными специалистами. Особенно ярко оно сложилось в сфере архитектуры. Стоит только вспомнить, что еще в 15-16 веках два знаменитых собора Московского кремля – Успенский и Архангельский – были построены итальянцами – Аристотелем Фиорованти и Алевизом Новым. 
 Список продолжают такие жемчужины Петербурга как Петропавловский и Исаакиевский соборы (архитекторы Доменико Трезини и Огюст Монферран), Зимний дворец (Франческо Бартоломео Растрелли), Ансамбль Биржи на Стрелке Васильевского острова (Тома де Томон). 
 Русские архитекторы, перенимая у великих итальянцев опыт и культуру градостроительства, создавали свои шедевры. Чего стоят такие здания как Казанский собор (Андрей Воронихин), Адмиралтейство (Адриан Захаров), Академия художеств в Петербурге (Александр Кокоринов)... 
В ХХ веке эта традиция взаимопроникновения культур и стилей была прервана советской властью, которая архитектурному творчеству предпочитала идеологическое, но ошиблась в прочности последнего. И сегодня опять архитекторы Европы и России интересны друг другу. Об этом мы говорим с Юлием Борисовым, членом Московского архитектурного общества, учредителем и главным архитектором бюро UNK project.

Подробнее: http://www.d-kvadrat.ru/dk/info/15598.html