«Малоэтажка» — это штучный товар — Юлий Борисов

17.06.2016
   Малоэтажное жилье строится сейчас и строилось раньше там, где нельзя было построить многоэтажный дом, такое мнение высказал соучредитель и главный архитектор бюро UNK project Юлий Борисов на пресс-конференции «Загород первой необходимости» в среду.
   Он отметил, что для этого могут быть разные причины: градостроительные, юридические, условия строительства и объективные обстоятельства вроде нехватки мощностей коммуникаций.
   «Если бы у девелоперов была возможность строить многоэтажные дома, то они бы их строили. И это парадигма, в которой мы последние пять лет существовали. Конечно же, любому девелоперу намного выгоднее построить многоэтажный дом, потому что стоимость строительства — это не основной расход. Земля, инженерные коммуникации, разрешительная документация и прочее, прочее составляют огромный пласт затрат. На тот же участок земли «многоэтажка» дает больший «выхлоп», — пояснил эксперт.
   И поэтому, по мнению Ю.Борисова, все крупные застройщики, в основном, работают с многоэтажным жильем. Эксперт отмечает, что крупных застройщиков, интересующихся «малоэтажкой» сегодня нет.
   «Это штучный товар на самом деле. Есть какие-то участки, где надо очень много приложить усилий маркетинговых, идеологических, архитектурных и т.д., чтобы создать качественный продукт. Поэтому, хотя "малоэтажка" — это сегмент комфорта, но, на самом деле, это "бутиковый" продукт получается», — рассуждает Ю.Борисов.
   Эксперт добавляет, что с введением моратория на строительство многоэтажного жилья в Московской области и в «новой» Москве ситуация может измениться. И спрос, который сейчас сосредоточен в панельном домостроении («малоэтжака», по мнению архитектора, конкурирует с панельными домами — ИФ), может перейти в сегмент малоэтажного жилья.
   Подробнее: http://realty.interfax.ru/ru/experts/reviews/68286/