Отсутствие вдумчивости мешает развитию девелопмента в России

01.04.2016
Архитектурные конкурсы не должны быть самоцелью, их ценность в практической реализации задуманного. Однако в современных реалиях "конкурс на организатора конкурса" может быть важнее, чем сам конкурс, считает учредитель и главный архитектор бюро UNK project Юлий Борисов. 
"Самым последним громким примером является, конечно же, конкурс на Парламентский Центр. Когда совершенно непонятно было, зачем это делается? Непонятно было, какой результат ожидается? Непонятно было, какие бюджеты на все это есть?", — отмечает он. 
По мнению, архитектора, прежде всего, следовало подумать о том, как к этому проекту отнесется общество в целом, как отнесется профессиональное сообщество, как отнесется сам заказчик? 
"Можно было подумать и на аналогах — показать Белый дом, современный Центр Помпиду и еще пару объектов. Если большинству, допустим, понравился бы Белый дом, тогда и конкурс надо было проводить на классическое здание. Уже в ТЗ это следовало прописать. Но помимо мнения заказчика должно быть и профессиональное мнение. Соответствовало бы здание в классических формах выбранному месту? Выглядело бы оно хорошо на фоне панельных домов? Эта же история в Санкт-Петербурге с судейским кварталом", — говорит Ю.Борисов.

Подробнее: http://realty.interfax.ru/ru/experts/reviews/64901/