Сердце Града

06.06.2011
Пройтись по знаменитым улицам мировых столиц моды, прокатиться на фешенебельной яхте и расслабиться в тени сакуры. Именно такое времяпрепровождение предлагают всем посетителям торгово-развлекательного центра «Град» в Воронеже авторы проекта уникального food-court. Архитекторы мастерской UNK project около полугода создавали этот своеобразный центр «Града». Причем центр в буквальном смысле – ресторанная зона расположена в главном атриуме, в самом сердце торгового пространства, и манит посетителей, как магнит. 
Перед архитекторами UNK project стояла непростая задача. Заказчик хотел объединить несколько различных ресторанов – пивной, молодежный и ресторан азиатской кухни. При этом они должны были сочетаться между собой, гармонично вписываться в торговое пространство и быть модными. Именно поэтому и стиль для проекта был выбран городской, современный, комфортный, вне времени. В оформлении использовались традиционные мотивы. «Например, для спорт-бара мы использовали дерево, яхтенную тему, такую фешенебельную – белые диваны, темное дерево, столы. Все немножко яхтенное такое, спортивное, динамичное», рассказывает главный архитектор UNK project Юлия Тряскина. Торгово-развлекательный центр направлен на семейное посещение. В одном месте в течение дня собирается множество людей с разными увлечениями, пристрастиями. И food-court должен стать неким центром, куда бы семья, в зависимости от своего привычного времяпрепровождения хотела пойти. Именно поэтому у авторов проекта и возникла идея причала с разными кухнями, к которому пристают суда. Отсюда и полукруглая, овальная форма, символизирующая собой лодку. Архитекторы хотели, чтобы создавалось впечатление, как будто купцы разных стран приехали с разнообразными товарами-кухнями, выставили свои столики на торговой площади и угощают местных жителей всяческими яствами. И, безусловно, создателям food-court это удалось. 
Кафе-лодки объединяются между собой одним общим пространством – кухней. И это единственное общее у ресторанов. Food-court – центральная площадь «Града», куда во время ярмарки пришли разные кухни, национальности, все это собралось, и существует в таком дополняющем друг друга миксе. 
Одно из кафе – FF – молодежное, фешн. Перед архитекторами стояла задача, чтобы здесь не только можно было пообедать, но и проводить показы. Поэтому и возникла идея улиц, городов, столиц моды. И от причала с разнообразными товарами-кухнями в торговый центр идет дорожка, освещенный подиум, на котором могут проводиться различные показы. 
Вообще для UNK project это – первый опыт food-court. До этого были отдельные кафе и рестораны. А вот собрать из разных типов одно заведение, и так, чтобы кафе друг другу не противоречили, и в то же время были разные – это впервые. Они действительно вышли оригинальные, не похожие между собой, но в контексте друг с другом. И этот причал стал настоящим сердцем «Града».