UNK project поможет Третьяковке стать лучше

03.06.2013
   UNK project получило специальное приглашение Москомархитектуры на участие в закрытом конкурсе на разработку концепции фасадов новых зданий Государственной Третьяковской галереи. Новый комплекс будет построен на пересечении Кадашевской набережной и Лаврушинского переулка. Конкурентами UNK станут еще шесть московских архитектурных мастерских. Заказчиком этого творческого состязания выступила компания «Зарубежпроект», ставшая победителем тендера на корректировку прежнего проекта. Срок проведения конкурса - 2,5 месяца. 
    По словам Ирины Лебедевой, генерального директора Третьяковской галереи, прежний проект морально устарел и нуждается в творческой переработке. Недаром представители жюри ждут от профессиональных архитекторов свежие идеи в любой трактовке: от прямых «цитат» исторического фасада, стилизаций под определенную эпоху, а также современного прочтения исторического материала.
    «В зданиях Третьяковки разместятся фондохранилище, новые мастерские, зал графики и другие выставочные залы, а также помещения, необходимые для культурно-просветительской деятельности музея. Все эти моменты должны быть отражены в архитектурных решениях», - подчеркнула Лебедева.
    Предполагаемый бюджет нового комплекса Третьяковки (деньги будут выделены из госказны) - 4,7 миллиарда рублей. Строительство должно быть закончено в 2018 году.
    Как заметил Юлий Борисов, главный архитектор UNK project, объявленный главным архитектурным ведомством столицы конкурс - это оптимальный вариант для решения столь непростой задачи. Самое важное, что все участники процесса готовы к эксперименту. «Нам дали очередной шанс, чтобы проявить себя, и это абсолютно наша тема, мы любим задачи сложные, где надо пошевелить мозгами, принять небанальное решение в короткие сроки», - считает Борисов.
    По мнению главы UNK project, серьезная конкуренция только повышает планку и помогает настоящим профессионалам наиболее полно раскрыть свои возможности.
    «В диалоге с организаторами конкурса я уточнил, какую Третьяковку они хотят видеть. Мне ответили. И я записал этот ответ. Он звучит так. Демократичность, преемственность, человечность. Именно такую творческую задачу мы поставим себе на время конкурса», - подчеркнул Борисов.
    Итогом работы всего коллектива UNK project, одного из самых нетривиальных российских архбюро, станет особый взгляд на историю Третьяковской галереи, знакового объекта, прошедшего долгий путь от частного музея до одного из самых узнаваемых символов новой России.