Юлий Борисов о бассейне «Лужники»

11.11.2014
   В октябре начались работы по подготовке площадки к строительству здания Многофункционального плавательного центра в «Лужниках», который объединит возможности для спортивных тренировок и водного отдыха.
   Юлий Борисов, автор концепции реконструкции бассейна «Лужники»: «Хочу еще раз напомнить о причине, по которой было принято столь непростое, но неизбежное решение о демонтаже здания. На втором этапе конкурса на проект концепции реконструкции бассейна «Лужники» участники были ознакомлены с неутешительными результатами обследования бассейна, которое проводили эксперты Центрального научно-исследовательского института строительных конструкций им. В. А. Кучеренко. В отчете НИИ большая часть конструкций была признана неработоспособной. Кроме того, обследование фасада показало, что стены имеют ряд повреждений, связанных с размораживанием кирпича, из-за чего находятся в недопустимом состоянии.
   Наш проект предусматривает сохранение градостроительной концепции архитектора А. В. Власова, которая заключается в подчиненности фланкирующих элементов бассейна архитектурным формам «Большой спортивной арены» (БСА помещается на продолжении оси ансамбля Университета, а Малая спортивная арена и Бассейн – симметрично этой оси). Новое здание бассейна формируется из двух объемов: нижней части с восстановленными элементами и колоннадами и верхней с орнаментальным геометрическим узором из сопрягающихся окружностей двух диаметров. Данный прием характерен для середины 50-х годов и применялся архитекторами бассейна на других объектах, например на станции метро «Электрозаводская", спроектированной И.Е.Рожиным, соавтором бассейна Лужников. Фриз «цитирует» в увеличенном виде сохраняемый барельеф. Мы сделали все возможное, чтобы эти воссоздаваемые детали по форме, цвету и фактуре были идентичны оригиналам.