Ю.Борисов: «Проблема архитектурной Москвы в том, что у нас исключения стали правилом»

29.10.2013
Столичным застройщикам придется ограничить высотность зданий, находящихся рядом с архитектурными памятниками. Соответствующий документ уже прошел первое чтение в нижней палате российского парламента. О том, почему Москве надо снизить высотность центра и жизненно необходимо разработать жесткие стандарты в градостроении рассказывает Юлий Борисов, генеральный директор и соучредитель архитектурного бюро UNK project. 
Ниже ростом. 
Если ссылаться на мировой опыт, то высотность ограничивают по разным причинам. Существует несколько разных подходов к градостроению: западноевропейский город состоит из «старого города» и новой части, в которой преобладает современная 7-8 этажная застройка. В «старом городе» находится большая часть культурно-исторических и архитектурных достопримечательностей, привлекающих туристов. Азиатский (восточный) город – для него также характерно четкое разделение на старую и новую часть. В новой городской части преобладают современные многоэтажные здания. Американский подход я бы проиллюстрировал на примере Канады. Центр канадских мегаполисов застроен очень высокими зданиями, между ними большое расстояние и это пространство заполнено парковыми зонами. Американский и азиатский подход в рафинированном виде нельзя применять в исторических городах. Поэтому архитекторы сейчас стараются брать лучшее из мировой практики, адаптируя эти наработки под свой город.

Подробнее: http://dmrealty.ru/articles/yuliy-borisov-problema-arhitekturnoy-moskvy-v-tom-chto-u-nas-isklyucheniya-stali-pravilom