Юлий Борисов: бассейн «Лужники» — реконструкция творческого метода авторов

19.11.2014
   В работе известного московского бюро UNK project — проекты жилых и общественных зданий, интерьеры и частные дома. Но, пожалуй, самым резонансным на сегодня является проект реконструкции бассейна Лужников, с которым UNKproject победили на международном конкурсе. Об идеологии этой реконструкции, а также о своих впечатлениях от участия в архитектурных конкурсах нашему порталу рассказал глава бюро Юлий Борисов.
   — В конкурсе на проект бассейна спорткомплекса «Лужники» UNK project были единственной командой, кто не стал делать из здания современный акцент в сложившемся ансамбле 1950-х. Почему?
   — У нас было задание — реконструкция бассейна Лужников. В данном случае мы в большей степени реконструировали не сами конструкции, а некий авторский замысел. Первоначально по композиции здесь был задуман комплекс из трех зданий — Большой спортивной арены, Малой спортивной арены и бассейна. БСА тогда была без канопе кровли, малая — тоже ненакрыта, как и сам бассейн. В этой композиции я вижу парафраз из Колизея и двух парфенончиков по бокам. На самом деле, проектирование всего комплекса заняло тогда всего 90 дней.
   Перед олимпиадой 1980 года Малую арену закрыли, удлинили, композиция нарушилась; бассейн остался маленьким — и мы его сейчас подровняли до тех же параметров.Но я подчеркну, что у нас все-таки не новое строительство, а реконструкция, и авторы здания у нас сохранились прежние. Я считаю это единственно правильным решением — эволюционно развивать комплекс и с точки зрения заложенных в нем градостроительных приемов, и архитектурных решений. В своем проекте мы следуем логике автора бассейна, архитектора А.В.Власова, и воссоздаем симметрию первоначального замысла.
   Подробнее: http://archsovet.msk.ru/article/ot-pervogo-lica/yuliy-borisov-basseyn-luzhniki