Юлий Борисов принял участие в деловой программе MIPIM 2014

14.03.2014
   Юлий Борисов, главный архитектор, соучредитель UNK project, выступил в качестве спикера на семинаре «Практика международных архитектурных конкурсов как механизм повышения качества развития городских пространств», организованном PROEstate Events совместно с НП «Российская Гильдия управляющих и девелоперов» в рамках международной выставки MIPIM 2014.
   В ходе мероприятия обсуждалась сложившаяся в столице практика проведения конкурсов и мировые примеры такого рода, а частности – необходимость подобных стадий проекта для власти, девелоперов и архитекторов, критерии отбора объектов, участников и жюри и многое другое. В качестве спикеров семинара также выступили Сергей Кузнецов, главный архитектор города, Ким Нильсен, архитектор 3XN, Алексей Муратов, генеральный директор КБ «Стрелка», Алена Дерябина, генеральный директор «Дон-Строй Инвест», Дмитрий Аксенов, председатель Совета директоров RDI Group и Сергей Чобан, партнер архитектурного бюро Speech.
   По мнению Юлия Борисова, очень важна правильная организация конкурса: «Я много работал в жюри и наблюдал разные ситуации. Бывает, что непродуманная методика голосования приводит к чудовищным результатам – просто из-за неправильной математики. Поэтому так важна предконкурсная работа, выработка критериев. Допустим, конкурсная комиссия считает, что здание-победитель должно быть запоминающимся – и оценивает проекты по этому критерию. Или же оно должно быть средовым и дешевым – и тогда проекты рассматриваются именно по этим параметрам. Важно выстроить иерархию и присвоить каждому критерию свой вес. Тогда есть шанс, что результат будет хороший».